BGE 150 V 460 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 9 Abs. 1 UVG; Ziff. 2 lit. b Anhang 1 UVV; Covid-19-Infektion/Long-Covid als Berufskrankheit? Die als Psychologin in einer Klinik tätige Versicherte betreute selber keine akut am Covid-19-Virus erkrankten Patienten und war daher nicht dem spezifischen Ansteckungsrisiko eines gesundheitsgefährdenden Arbeitsplatzes in einem Spital ausgesetzt. Keine Haftung des Unfallversicherers mangels berufstypischen Risikos (E. 4). Regeste Art. 9 al. 1 LAA; ch. 2 let. b annexe 1 OLAA; infection au Covid-19/Covid long comme maladie professionnelle? L'assurée, qui travaillait comme psychologue dans une clinique, ne s'occupait pas elle-même de patients atteints d'une infection aiguë au Covid-19 et n'était donc pas exposée au risque de contamination spécifique d'un poste de travail dangereux pour la santé dans un hôpital. Pas de responsabilité de l'assureur-accidents faute de risque spécifique à la profession (consid. 4). Regesto Art. 9 cpv. 1 LAINF; n. 2 lett. b allegato 1 OAINF; infezione da Covid-19/ Covid lungo come malattia professionale? L'assicurata, attiva quale psicologa in una clinica, non assisteva direttamente dei pazienti affetti da un'infezione acuta da Covid-19 e quindi non era esposta al rischio specifico di contagio di un posto di lavoro pericoloso per la salute in un ospedale. Nessuna responsabilità dell'assicuratore infortuni per mancanza di rischio tipico della professione (consid. 4).