BGE 150 V 410 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste Art. 16 ATSG; Art. 28a Abs. 1 IVG; Art. 26 Abs. 2, Art. 26 bis Abs. 3 und Art. 49 Abs. 1 bis IVV (in der Fassung vom 3. November 2021, in Kraft vom 1. Januar 2022 bis 31. Dezember 2023); Invalideneinkommen; Abzug vom Tabellenlohn. Die mit Art. 26 bis Abs. 3 IVV in der Fassung vom 3. November 2021 beabsichtigte abschliessende Regelung des Abzugs vom Tabellenlohn ist gesetzeswidrig. Soweit aufgrund der gegebenen Fallumstände nach Berücksichtigung der vom Verordnungsgeber geregelten Korrekturinstrumente Bedarf an weitergehender Korrektur besteht, ist ergänzend auf die bisherigen Rechtsprechungsgrundsätze zum Abzug vom Tabellenlohn zurückzugreifen (E. 10.6). Regeste Art. 16 LPGA; art. 28a al. 1 LAI; art. 26 al. 2, art. 26 bis al. 3 et art. 49 al. 1 bis RAI (dans sa version du 3 novembre 2021, en vigueur du 1 er janvier 2022 au 31 décembre 2023); revenu d'invalide; déduction sur le salaire statistique. La réglementation de la déduction du salaire statistique, telle que prévue de manière exhaustive par l'art. 26 bis al. 3 RAI - dans sa version du 3 novembre 2021 -, est contraire à la loi. Dans la mesure où, après la prise en compte des instruments de correction réglementaires, les circonstances du cas d'espèce justifient une correction plus élevée, il convient de recourir en complément aux principes jurisprudentiels appliqués jusqu'à présent concernant la déduction sur le salaire statistique (consid. 10.6). Regesto Art. 16 LPGA; art. 28a cpv. 1 LAI; art. 26 cpv. 2, art. 26 bis cpv. 3 e art. 49 cpv. 1 bis OAI (nella versione del 3 novembre 2021, in vigore dal 1° gennaio 2022 al 31 dicembre 2023); reddito da invalido; deduzione dal salario statistico. La regolamentazione della deduzione dal salario statistico prevista esaustivamente dall'art. 26 bis cpv. 3 OAI nella versione del 3 novembre 2021 è contraria alla legge. Nella misura in cui, sulla base delle circostanze del caso concreto e dopo aver considerato gli strumenti di correzione regolamentari, sussiste la