BGE 150 V 400 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste Art. 16i Abs. 1 lit. a EOG (in der vom 1. Januar 2021 bis 31. Dezember 2023 in Kraft gestandenen Fassung); Vaterschaftsentschädigung bei Anerkennung des Kindes nach dessen Geburt. Die in Art. 16i Abs. 1 lit. a EOG ab dem Zeitpunkt der Geburt laufende sechsmonatige Frist, innert welcher der Versicherte rechtlicher Vater des Kindes werden muss, stellt eine materielle Voraussetzung für den Anspruch auf eine Vaterschaftsentschädigung dar. Aus der wörtlichen, historischen und systematischen Auslegung dieser Bestimmung ergibt sich, dass die Vaterschaftsanerkennung innerhalb von sechs Monaten in der nach Art. 260 Abs. 3 ZGB vorgesehenen Form erfolgt, d.h. vor dem Zivilstandsbeamten erklärt und von diesem entgegengenommen worden sein muss. Es reicht nicht aus, dass der Leistungsansprecher innerhalb der gesetzlichen Frist einen Antrag im Hinblick auf eine Anerkennungserklärung gestellt hat (E. 5). Regeste Art. 16i al. 1 let. a LAPG (dans sa teneur en vigueur du 1 er janvier 2021 au 31 décembre 2023); allocation de paternité en cas de reconnaissance de l'enfant. Le délai de six mois dès la naissance prévu par l'art. 16i al. 1 let. a LAPG pour devenir le père légal de l'enfant est une condition matérielle du droit à l'allocation de paternité. Selon une interprétation littérale, historique et systématique de la disposition en cause, la reconnaissance de paternité doit avoir lieu dans les formes prévues dans les six mois dès la naissance de l'enfant, c'est-à-dire avoir été effectuée devant l'officier de l'état civil et enregistrée dans ce délai, conformément à l'art. 260 al. 3 CC. Il ne suffit pas que l'administré ait déposé une demande en vue de la reconnaissance de sa paternité dans le délai légal (consid. 5). Regesto Art. 16i cpv. 1 lett. a LIPG (nella formulazione in vigore dal 1° gennaio 2021 al 31 dicembre 2023); indennità di paternità in caso di riconoscimento del figlio. Il termine di sei mesi dalla nascita del figlio previsto dall'art. 16i cpv. 1 lett. a LIPG