BGE 150 V 363 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 123 Abs. 2 lit. a BGG; Revisionsgrund (Gutachten der Gutachterstelle PMEDA Polydisziplinäre Medizinische Abklärungen, Zürich). Der von der Eidgenössischen Kommission für Qualitätssicherung in der medizinischen Begutachtung (EKQMB) verfasste "Überprüfungsbericht über die Gutachten der PMEDA AG der Jahre 2022/2023" vom 7. November 2023, dessen Ergebnisse Basis bildeten für die Empfehlung der EKQMB und gestützt darauf die Medienmitteilung des Bundesamts für Sozialversicherungen vom 4. Oktober 2023, wonach die mit der Durchführung der Invalidenversicherung betrauten Behörden inskünftig keine medizinischen Gutachten mehr an die betreffende Gutachterstelle vergäben, stellt jedenfalls für vor dem 1. Januar 2022 erstellte Gutachten keinen Revisionsgrund im Sinne von Art. 123 Abs. 2 lit. a BGG dar (E. 5). Regeste Art. 123 al. 2 let. a LTF; motif de révision (expertise du centre d'expertise PMEDA Polydisziplinäre Medizinische Abklärungen, Zurich). Le rapport de contrôle concernant les expertises réalisées par PMEDA SA pendant les années 2022/2023 ("Überprüfungsbericht über die Gutachten der PMEDA AG der Jahre 2022/2023") du 7 novembre 2023, élaboré par la Commission fédérale d'assurance qualité des expertises médicales (COQEM), dont les résultats ont servi de base à la recommandation de la COQEM - sur laquelle repose le communiqué de presse de l'Office fédéral des assurances sociales du 4 octobre 2023, selon lequel les autorités chargées de la mise en oeuvre de l'assurance-invalidité n'attribueraient à l'avenir plus d'expertise médicale au centre d'expertise concerné -, ne constitue en tout cas pas un motif de révision au sens de l'art. 123 al. 2 let. a LTF pour les expertises réalisées avant le 1er janvier 2022 (consid. 5). Regesto Art. 123 cpv. 2 lett. a LTF; motivo di revisione (perizia del centro peritale PMEDA Polydisziplinäre Medizinische Abklärungen, Zurigo). Il rapporto di controllo sulle perizie realizzate da PMEDA AG per gli anni 2022/2023 ("Überprüf