BGE 150 V 354 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 16 ATSG; Invaliditätsgrad; Berücksichtigung einer lohnmässigen Weiterentwicklung bei der Bestimmung des Valideneinkommens; Abgrenzung zwischen Kompetenzniveau 2 und 3 bei der Bemessung des Invalideneinkommens gestützt auf die Schweizerische Lohnstrukturerhebung des Bundesamts für Statistik (LSE). Die Rechtsprechung setzt für die Berücksichtigung einer beruflichen Weiterentwicklung bei der Festsetzung des hypothetischen Valideneinkommens nicht voraus, dass eine entsprechende Anstellung bereits gesichert wäre. Im vorliegenden Fall sind hinreichend konkrete Schritte des Versicherten ausgewiesen für die Annahme einer solchen Entwicklung (E. 5). Bei der Wahl zwischen Kompetenzniveau 2 oder 3 kommt es vor allem darauf an, ob die betroffene Person für die in Frage kommenden Tätigkeiten qualifiziert ist. Im vorliegenden Fall fehlt es dem Versicherten mangels Diplomen und Erfahrung in den in Betracht gezogenen Branchen und Berufen (insbesondere juristischer Mitarbeiter, Fotograf oder Unternehmensleiter) an hinreichenden Kenntnissen, die es ihm erlaubten, die damit verbundenen Anforderungen zu erfüllen, sodass sich die Anwendung von Kompetenzniveau 2 rechtfertigt (E. 6). Regeste Art. 16 LPGA; taux d'invalidité; prise en compte de l'évolution des salaires dans la détermination du revenu sans invalidité; délimitation entre les niveaux de compétences 2 et 3 lors de la fixation du revenu d'invalide sur la base de l'Enquête suisse sur la structure des salaires de l'Office fédéral de la statistique (ESS). La jurisprudence n'impose pas de certitude d'engagement pour tenir compte d'une évolution professionnelle dans l'évaluation du revenu hypothétique sans invalidité. En l'espèce, l'assuré avait procédé à des démarches suffisamment concrètes pour que cette évolution soit admise (consid. 5). En ce qui concerne la détermination du niveau de compétences 2 ou 3, l'accent est avant tout mis sur le type de tâches à assumer en fonction des qualifications de la personne concer