BGE 150 V 334 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 26 f. UVG i.V.m. Art. 38 Abs. 2 UVV; Art. 42 Abs. 3 IVG (in der seit Januar 2022 geltenden Fassung) i.V.m. Art. 38 Abs. 1 IVV; Art. 66 Abs. 3 ATSG; Leistungskoordination zwischen der Invalidenversicherung und der Unfallversicherung; Hilflosigkeit schweren Grades; Anspruch auf Hilflosenentschädigung. Bei einem Anspruch auf Entschädigung wegen schwerer Hilflosigkeit durch den Unfallversicherer kann keine Kumulation mit einer Hilflosenentschädigung leichten Grades wegen des Bedarfs an lebenspraktischer Begleitung der Invalidenversicherung erfolgen. Die in Art. 66 Abs. 3 ATSG statuierte absolute Prioritätenordnung greift ohne Weiteres (E. 3-6). Regeste Art. 26 s. LAA en relation avec art. 38 al. 2 OLAA; art. 42 al. 3 LAI (dans sa teneur en vigueur depuis janvier 2022) en relation avec art. 38 al. 1 RAI; art. 66 al. 3 LPGA; coordination des prestations entre l'assurance-invalidité et l'assurance-accidents; impotence de degré grave; droit à l'allocation pour impotent. En cas de droit à une allocation pour impotence de degré grave de la part de l'assureur-accidents, il ne peut pas y avoir cumul avec une allocation pour impotence de degré faible en raison du besoin d'accompagnement pour faire face aux nécessités de la vie. L'ordre de priorité absolu établi par l'art. 66 al. 3 LPGA s'applique purement et simplement (consid. 3-6). Regesto Art. 26 seg. LAINF in relazione con l'art. 38 cpv. 2 OAINF; art. 42 cpv. 3 LAI (nella versione in vigore da gennaio 2022) in relazione con l'art. 38 cpv. 1 OAI; art. 66 cpv. 3 LPGA; coordinazione delle prestazioni tra l'assicurazione per l'invalidità e l'assicurazione contro gli infortuni; grande invalidità di grado elevato; diritto all'assegno per grandi invalidi. In caso di diritto all'assegno per grande invalidità di grado elevato da parte dell'assicuratore contro gli infortuni, non può esservi cumulo con un assegno per grande invalidità di grado lieve dell'assicurazione per l'invalidità dovuto alla necessità di essere acc