BGE 150 V 316 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 23 Abs. 1 und 3 IVG; Art. 21 quater IVV; Grundentschädigung zur Bemessung des Taggeldes der Invalidenversicherung für Selbständigerwerbende. Aus der Auslegung des Art. 23 Abs. 3 IVG ergibt sich, dass die Berechnung der Grundentschädigung des Taggeldes der Invalidenversicherung - hier für eine selbständig erwerbstätige Person - auf dem durchschnittlichen beitragspflichtigen Einkommen gemäss der AHV-Gesetzgebung beruht, wobei unerheblich ist, ob die entsprechenden Beiträge tatsächlich bezahlt worden sind (E. 4). Regeste Art. 23 al. 1 et 3 LAI; art. 21 quater RAI; indemnité journalière de base de l'assurance-invalidité pour les personnes de condition indépendante. Il ressort de l'interprétation de l'art. 23 al. 3 LAI que le calcul de l'indemnité journalière de base de l'assurance-invalidité - ici pour une personne de condition indépendante - repose sur le revenu moyen soumis aux cotisations prévues par la LAVS, indépendamment du point de savoir si les cotisations correspondantes ont été effectivement versées (consid. 4). Regesto Art. 23 cpv. 1 e 3 LAI; art. 21 quater OAI; indennità giornaliera di base dell'assicurazione per l'invalidità per indipendenti. Dall'interpretazione dell'art. 23 cpv. 3 LAI si evince che il calcolo dell'indennità giornaliera di base dell'assicurazione per l'invalidità - qui per un indipendente - si basa sul reddito medio sottoposto ai contributi previsti dalla LAVS, indipendentemente dal fatto che i contributi corrispondenti siano stati effettivamente versati (consid. 4).