BGE 150 V 305 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 25 Abs. 1 und 2 ATSG; Rückerstattung unrechtmässig bezogener Rentenleistungen. Die besondere Praxis zu Art. 25 Abs. 2 ATSG, wonach bei Rückforderung infolge einer Rentenaufhebung in der Regel die Rechtskraft der Rentenaufhebung als fristauslösendes Moment für den Lauf der relativen Verwirkungsfrist gilt, wird aufgegeben. Fortan soll der Beginn der Frist gemäss der mit BGE 110 V 304 eingeleiteten langjährigen Rechtsprechung stets anhand der konkreten Umstände des Einzelfalls, nach Massgabe der Kenntnisnahme bei gebotener und zumutbarer Aufmerksamkeit, ermittelt werden (E. 6). Regeste Art. 25 al. 1 et 2 LPGA; restitution de prestations de rente indûment perçues. La pratique particulière relative à l'art. 25 al. 2 LPGA, selon laquelle, en cas de demande de restitution consécutive à une suppression de rente, l'entrée en force de la décision de suppression de la rente est en règle générale considérée comme le moment déclencheur du délai de péremption relatif, est abandonnée. Dorénavant, le point de départ de ce délai doit être déterminé, conformément à la jurisprudence de longue date initiée avec l' ATF 110 V 304, sur la base des circonstances concrètes du cas d'espèce, en fonction de la prise de connaissance avec l'attention requise et raisonnablement exigible (consid. 6). Regesto Art. 25 cpv. 1 e 2 LPGA; restituzione delle prestazioni di rendita percepite indebitamente. La prassi specifica dell'art. 25 cpv. 2 LPGA in base alla quale, in caso di richiesta di restituzione in seguito alla soppressione di una rendita, la crescita in giudicato della soppressione della rendita vale di regola come l'inizio della decorrenza del termine di perenzione relativo, è abbandonata. D'ora in poi, in conformità con la giurisprudenza di lunga data introdotta con la DTF 110 V 304, l'inizio della decorrenza del termine dovrà essere determinato sulla base delle circostanze concrete del singolo caso, in funzione della presa di conoscenza secondo l'attenzione dovuta e ragionev