BGE 150 V 297 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 4 Abs. 1 und Art. 5 ZUG; Unterstützungswohnsitz einer volljährigen Person in Familienpflege. Schliesst eine volljährige Person selbstständig einen Betreuungsvertrag ab, steht dies der Begründung eines Unterstützungswohnsitzes am Ort ihres Aufenthaltes nicht entgegen, da es am Erfordernis der behördlichen Unterbringung in Familienpflege gemäss Art. 5 ZUG fehlt (E. 5). Regeste Art. 4 al. 1 et art. 5 LAS; domicile d'assistance d'une personne majeure vivant dans une famille d'accueil. Si une personne majeure conclut un contrat d'assistance de manière autonome, cela ne fait pas obstacle à la création d'un domicile d'assistance au lieu de son séjour, à défaut d'un placement dans une famille décidé par une autorité au sens de l'art. 5 LAS (consid. 5). Regesto Art. 4 cpv. 1 e art. 5 LAS; domicilio assistenziale di una persona maggiorenne che vive in una famiglia di accoglimento. Se una persona maggiorenne stipula un contratto d'assistenza in modo indipendente, ciò non impedisce la costituzione di un domicilio assistenziale presso il luogo di soggiorno, in assenza di un collocamento in una famiglia deciso da un'autorità ai sensi dell'art. 5 LAS (consid. 5).