BGE 150 V 273 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 25 Abs. 2 lit. a Ziff. 3, Art. 25a Abs. 1, Art. 35 Abs. 2 lit. e KVG; Art. 7 Abs. 1 lit. b, Art. 7 Abs. 2 lit. c KLV; Hauspflege. Laut BGE 145 V 161 E. 5 können Familienangehörige der versicherten Person, die bei einer zugelassenen Organisation der Krankenpflege und Hilfe zu Hause angestellt sind, auch ohne pflegerische Fachausbildung allgemeine Grundpflege gemäss Art. 7 Abs. 2 lit. c Ziff. 1 KLV zulasten der obligatorischen Krankenpflegeversicherung erbringen. Diese Rechtsprechung ist sinngemäss auch auf die psychiatrische Grundpflege im Sinne von Art. 7 Abs. 2 lit. c Ziff. 2 KLV anwendbar (E. 4.3.5 und 4.3.6). Eine Autismus-Spektrum-Störung mit erheblichen kognitiven Defiziten ist ein psychischer Gesundheitsschaden mit Krankheitswert, der grundsätzlich geeignet ist, Anspruch auf Leistungen nach Art. 7 Abs. 2 lit. c Ziff. 2 KLV zu begründen (E. 4.4.3). Regeste Art. 25 al. 2 let. a ch. 3, art. 25a al. 1, art. 35 al. 2 let. e LAMal; art. 7 al. 1 let. b, art. 7 al. 2 let. c OPAS; soins à domicile. Selon l' ATF 145 V 161 consid. 5, les membres de la famille de la personne assurée, qui sont engagés par une organisation de soins et d'aide à domicile agréée, peuvent, même s'ils n'ont pas une formation aux métiers de soignant, fournir des soins de base généraux selon l'art. 7 al. 2 let. c ch. 1 OPAS à la charge de l'assurance obligatoire des soins. Cette jurisprudence s'applique aussi par analogie aux soins psychiatriques de base au sens de l'art. 7 al. 2 let. c ch. 2 OPAS (consid. 4.3.5 et 4.3.6). Un trouble du spectre de l'autisme accompagné de déficits cognitifs importants est une atteinte à la santé psychique ayant valeur de maladie, qui est en principe propre à justifier le droit à des prestations selon l'art. 7 al. 2 let. c ch. 2 OPAS (consid. 4.4.3). Regesto Art. 25 cpv. 2 lett. a n. 3, art. 25a cpv. 1, art. 35 cpv. 2 lett. e LAMal; art. 7 cpv. 1 lett. b, art. 7 cpv. 2 lett. c OPre; cura a domicilio. Secondo la DTF 145 V 161 consid. 5, i familiari de