BGE 150 V 263 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 42 quinquies lit. a IVG; Assistenzbeitrag; Arbeitgebermodell. Für Hilfeleistungen von Assistenzpersonen, die nicht in einem Arbeitsverhältnis mit der versicherten Person, sondern mit einer juristischen Person stehen, besteht kein Anspruch auf einen Assistenzbeitrag (E. 4.5). Dies gilt auch dann, wenn die juristische Person von den gesetzlichen Vertretern der versicherten Person beherrscht wird (E. 5.3). Regeste Art. 42 quinquies let. a LAI; contribution d'assistance; modèle de l'employeur. Les prestations d'aide fournies par des assistants qui ne sont pas liés par un contrat de travail à la personne assurée, mais à une personne juridique, ne donnent pas droit à une contribution d'assistance (consid. 4.5). Cela vaut également lorsque la personne juridique est contrôlée par les représentants légaux de la personne assurée (consid. 5.3). Regesto Art. 42 quinquies lett. a LAI; contributo per l'assistenza; modello del datore di lavoro. L'assistenza fornita da assistenti che non hanno un rapporto di lavoro con la persona assicurata, ma con una persona giuridica, non dà diritto a un contributo per l'assistenza (consid. 4.5). Ciò vale anche se la persona giuridica è controllata dai rappresentanti legali della persona assicurata (consid. 5.3).