BGE 150 V 257 - Bundesgericht (BGE) (1997)
Regeste Art. 39 Abs. 1 AHVG; Art. 55 bis lit. b AHVV (je in der vom 1. Januar 1997 bis Ende 2023 geltenden Fassung); Aufschub der Altersrente, die eine Invalidenrente ablöst. Laut Art. 55 bis lit. b AHVV sind Altersrenten, die eine Invalidenrente ablösen, von der Möglichkeit eines Rentenaufschubs gemäss Art. 39 Abs. 1 AHVG ausgenommen. Die Verordnungsbestimmung verstösst gegen gesetzliche und verfassungsmässige Vorgaben, weshalb ihr die Anwendung versagt wird (E. 3.3-3.5). Regeste Art. 39 al. 1 LAVS; art. 55 bis let. b RAVS (chacun dans sa teneur en vigueur du 1 er janvier 1997 à fin 2023); ajournement de la rente de vieillesse qui succède à une rente d'invalidité. Selon l'art. 55 bis let. b RAVS, les rentes de vieillesse qui succèdent à une rente d'invalidité sont exclues de la possibilité d'un ajournement de la rente selon l'art. 39 al. 1 LAVS. La disposition réglementaire contrevient aux prescriptions légales et constitutionnelles, raison pour laquelle elle ne doit pas être appliquée (consid. 3.3-3.5). Regesto Art. 39 cpv. 1 LAVS; art. 55 bis lett. b OAVS (ciascuno nella versione in vigore dal 1° gennaio 1997 fino alla fine del 2023); rinvio della rendita di vecchiaia che succede a una rendita d'invalidità. Conformemente all'art. 55 bis lett. b OAVS, le rendite di vecchiaia che succedono a una rendita d'invalidità sono escluse dalla possibilità di rinvio della rendita nel senso dell'art. 39 cpv. 1 LAVS. La disposizione dell'ordinanza viola le prescrizioni legali e costituzionali e pertanto non può essere applicata (consid. 3.3-3.5).