BGE 150 V 210 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 25 Abs. 1 und 2 lit. b, Art. 32 Abs. 1 Satz 1, Art. 34 Abs. 1, Art. 44 Abs. 1 Satz 1, Art. 52 Abs. 1 lit. a Ziff. 2 und lit. b KVG; Art. 63 Abs. 2 KVV; ALT II (Bearbeitungstarif) lit. D Ziff. 2 (nachfolgend: ALT II D 2); Art. 4 Abs. 1 lit. a und c HMG; Herstellungstaxe. Die in Frage stehende, in der Spitalapotheke vorgenommene Aufbereitung der Zytostatika fällt unter die Herstellungstaxe gemäss ALT II D 2 ("Aseptische Zytostatika-Herstellung gemäss guter Herstellungspraxis [GMP]") und ist daher, zumal wirksam, zweckmässig und wirtschaftlich, vom obligatorischen Krankenpflegeversicherer entsprechend zu vergüten (E. 7-10). Regeste Art. 25 al. 1 et 2 let. b, art. 32 al. 1, 1 re phrase, art. 34 al. 1, art. 44 al. 1, 1 re phrase, art. 52 al. 1 let. a ch. 2 et let. b LAMal; art. 63 al. 2 OAMal; LMT II (tarif des manipulations) let. D ch. 2 (ci-après: LMT II D 2); art. 4 al. 1 let. a et c LPTh; taxe pour la fabrication. La préparation des cytostatiques en question, effectuée dans la pharmacie d'un hôpital, est soumise à la taxe de fabrication selon LMT II D 2 ("Fabrication aseptique de cytostatique selon les bonnes pratiques de fabrication [GMP]"); les coûts de cette prestation doivent être remboursés en conséquence par l'assurance obligatoire des soins, dès lors qu'elle est efficace, appropriée et économique (consid. 7-10). Regesto Art. 25 cpv. 1 e 2 lett. b, art. 32 cpv. 1, prima frase, art. 34 cpv. 1, art. 44 cpv. 1, prima frase, art. 52 cpv. 1 lett. a n. 2 e lett. b LAMal; art. 63 cpv. 2 OAMal; EMT II (tariffa delle manipolazioni) lett. D n. 2 (di seguito: EMT II D 2); art. 4 cpv. 1 lett. a e c LATer; tassa per la fabbricazione. La preparazione dei farmaci citostatici in questione effettuata nella farmacia d'ospedale è soggetta alla tassa di fabbricazione ai sensi dell'EMT II D 2 ("Fabbricazione asettica di citostatico secondo la buona prassi di fabbricazione [GMP]") e deve di conseguenza essere rimborsata dall'assicurazione obbligatoria delle cure medi