BGE 150 I 68 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 30 Abs. 1 BV; Anspruch auf ein unabhängiges Gericht; Gefährdung der inneren richterlichen Unabhängigkeit durch informelle Hierarchien; verspätete Geltendmachung; Ausstand von Amtes wegen bei offensichtlicher Befangenheit. Die verspätete Geltendmachung eines Ausstandsgesuchs tritt in den Hintergrund, wenn die Umstände, die den Anschein der Befangenheit bewirken, derart offensichtlich sind, dass der Richter von sich aus hätte in den Ausstand treten müssen. Offensichtlichkeit unter den vorliegenden Umständen verneint: Der leitende Gerichtsschreiber und (nebenamtliche) Ersatzrichter am Bezirksgericht Winterthur brauchte im Nachgang zu BGE 149 I 14 in einem hängigen Zivilverfahren nicht sofort von sich aus in den Ausstand zu treten (E. 4). Regeste Art. 30 al. 1 Cst.; droit à un tribunal indépendant; mise en danger de l'indépendance judiciaire interne par des hiérarchies informelles; tardiveté de l'invocation du droit; récusation d'office en cas de partialité manifeste. La tardiveté d'une demande de récusation passe au second plan lorsque les circonstances suscitant l'apparence de partialité sont si manifestes que le juge doive se récuser d'office. Caractère manifeste des circonstances nié en l'espèce: à la suite de l' ATF 149 I 14, le greffier-chef et juge suppléant (à temps partiel) du Tribunal de district de Winterthur n'avait pas à se récuser immédiatement d'office dans une procédure civile pendante (consid. 4). Regesto Art. 30 cpv. 1 Cost.; diritto a un tribunale indipendente; messa in pericolo dell'indipendenza interiore del giudice mediante gerarchie informali; domanda tardiva; ricusazione d'ufficio in caso di prevenzione manifesta. La presentazione tardiva di una domanda di ricusa passa in secondo piano se le circostanze, che suscitano l'apparenza di prevenzione, sono talmente evidenti che il giudice avrebbe dovuto ricusarsi spontaneamente. Evidenza negata nelle circostanze concrete: dopo la DTF 149 I 14 il cancelliere capo e giudice supplente (a t