BGE 150 I 174 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 29 Abs. 2 BV; Art. 90 und 93 BGG; § 13 Abs. 2 VRG/ZH; Qualifikation der Kostenverlegung im Rahmen einer Rückweisung zulasten des Rechtsvertreters als Endentscheid; Verletzung des Anspruchs auf rechtliches Gehör mangels Möglichkeit des Rechtsvertreters, sich zu einer Kostenauferlegung vorab zu äussern. Darstellung der Rechtsprechung, wonach ein vor Bundesgericht nicht anfechtbarer Zwischenentscheid vorliegt, wenn die Vorinstanz im Rahmen eines Rückweisungsentscheids über die Kostenfolgen befindet (Art. 93 Abs. 1 BGG). Abgrenzung von der vorliegenden Konstellation, in der die Vorinstanz im Rahmen der Rückweisung die Gerichtskosten teilweise dem Rechtsvertreter überband. Eine solche Kostenauferlegung stellt einen vor Bundesgericht selbständig anfechtbaren Endentscheid nach Art. 90 BGG dar (E. 1). Feststellung einer Verletzung des Anspruchs auf rechtliches Gehör (Art. 29 Abs. 2 BV), weil die Vorinstanz dem Rechtsvertreter im vorliegenden Fall keine Möglichkeit eingeräumt hatte, sich vorab zu einer allfälligen Kostenauferlegung gestützt auf § 13 Abs. 2 VRG/ZH zu äussern (E. 4). Regeste Art. 29 al. 2 Cst.; art. 90 et 93 LTF; § 13 al. 2 VRG/ZH; qualification de la répartition des frais à la charge du représentant juridique dans le cadre d'un renvoi en tant que décision finale; violation du droit d'être entendu faute pour le représentant juridique d'avoir pu se prononcer au préalable sur la répartition des frais. Présentation de la jurisprudence selon laquelle il existe une décision incidente non susceptible de recours devant le Tribunal fédéral lorsque l'autorité précédente se prononce sur les frais dans le cadre d'une décision de renvoi (art. 93 al. 1 LTF). Distinction par rapport au présent cas d'espèce, où l'autorité précédente a mis partiellement les frais de procédure à la charge du représentant juridique dans le cadre de la décision de renvoi. Une telle imputation des frais constitue une décision finale selon l'art. 90 LTF, susceptible d'un recours ind