BGE 150 IV 86 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 25 und 322 septies Abs. 2 StGB; passive Bestechung fremder Amtsträger; Gehilfenschaft. Abschluss einer "Bestechungsvereinbarung" ("pacte corruptif") im Rahmen von Geschäftsverhandlungen zwischen einer norwegischen Gesellschaft, die sich für den Erwerb einer Erdgasförderanlage in Libyen interessiert, und dem libyschen Staatsunternehmen, das unter anderem für die Erschliessung von Erdgasvorkommen zuständig ist. Prüfung der Tatbestandsmerkmale von Art. 322 septies Abs. 2 StGB (E. 3-8). Regeste Art. 25 et 322 septies al. 2 CP; corruption passive d'agents publics étrangers; complicité. Conclusion d'un "pacte corruptif" dans le contexte de négociations commerciales entre, d'une part, une société norvégienne intéressée par l'acquisition d'un site de production de gaz naturel en Libye et, d'autre part, l'entreprise publique libyenne chargée notamment de la prospection gazière. Examen des éléments constitutifs de l'infraction décrite à l'art. 322 septies al. 2 CP (consid. 3-8). Regesto Art. 25 e 322 septies cpv. 2 CP; corruzione passiva di pubblici ufficiali stranieri; complicità. Conclusione di un "patto corruttivo" ("pacte corruptif") nell'ambito di trattative commerciali tra, da un lato, una società norvegese interessata all'acquisizione di un sito di produzione di gas naturale in Libia e, dall'altro, la società statale libica responsabile dello sviluppo dei giacimenti di gas naturale. Esame degli elementi costitutivi del reato descritto dall'art. 322 septies cpv. 2 CP (consid. 3-8).