BGE 150 IV 462 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 182 ff. und 195 StPO; Abgrenzung zwischen Sachverständigengutachten und amtlichem Bericht. Ein forensisch-psychologischer Bericht, der zur (vorläufigen) Einschätzung der Wiederholungsgefahr im Haftverfahren eingeholt wird und dessen Entstehungsprozess sich nicht wesentlich von dem eines Kurzgutachtens unterscheidet, hat sich nach den Vorschriften über das Sachverständigengutachten (Art. 182 ff. StPO) zu richten (E. 3.3-3.8). Regeste Art. 182 ss et 195 CPP; délimitation entre une expertise et un rapport officiel. Un rapport forensique et psychologique qui est obtenu dans le but d'évaluer (provisoirement) le risque de récidive dans le cadre d'une procédure de détention et dont le processus d'élaboration ne se distingue pas essentiellement de celui d'une expertise sommaire doit être régi par les dispositions relatives aux expertises (art. 182 ss CPP) (consid. 3.3-3.8). Regesto Art. 182 segg. e 195 CPP; delimitazione tra perizia e rapporto ufficiale. Un rapporto psico-forense ottenuto allo scopo di valutare (preliminarmente) il rischio di recidiva nell'ambito di una procedura di carcerazione e il cui processo di elaborazione non differisce significativamente da quello di una perizia sommaria deve essere disciplinato dalle disposizioni sulle perizie (art. 182 segg. CPP) (consid. 3.3-3.8).