BGE 150 IV 417 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 406 Abs. 1 StPO; Art. 6 Ziff. 1 EMRK; Art. 66a StGB; Durchführung des schriftlichen Berufungsverfahrens zur Beurteilung einer Landesverweisung. Die Frage der Zulässigkeit des schriftlichen Berufungsverfahrens zur Beurteilung einer Landesverweisung entscheidet sich im Einzelfall und unter Beachtung der konventionsrechtlichen Grundsätze (E. 2.3). Ist die Situation des Beschwerdeführers bei einer Rückkehr in das Heimatland unklar und die Würdigung sowie Abwägung tatsächlicher Umstände erforderlich, muss die Vorinstanz zwingend eine mündliche Berufungsverhandlung durchführen (E. 2.4.3 und 2.4.4). Regeste Art. 406 al. 1 CPP; art. 6 par. 1 CEDH; art. 66a CP; traitement de l'appel en procédure écrite pour évaluer les conditions de l'expulsion. La question de savoir si la juridiction d'appel peut traiter l'appel en procédure écrite lorsqu'elle doit se prononcer sur les conditions d'une expulsion se tranche au cas par cas et dans le respect du droit conventionnel (consid. 2.3). Si la situation du recourant en cas de renvoi dans son pays d'origine n'est pas claire et qu'il est nécessaire d'évaluer les circonstances de fait et de les mettre en balance, l'instance précédente doit impérativement tenir des débats d'appel (consid. 2.4.3 et 2.4.4). Regesto Art. 406 cpv. 1 CPP; art. 6 n. 1 CEDU; art. 66a CP; svolgimento di una procedura di appello scritta per statuire su un'espulsione. L'ammissibilità di una procedura di appello scritta per statuire su un'espulsione si determina nel singolo caso e nel rispetto dei principi del diritto convenzionale (consid. 2.3). Se la situazione del ricorrente in caso di ritorno nel suo paese di origine non è chiara e occorre valutare e ponderare circostanze di fatto, l'istanza precedente deve obbligatoriamente svolgere una procedura di appello orale (consid. 2.4.3 e 2.4.4).