BGE 150 IV 405 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 118 Abs. 3 StGB; Art. 115-118, 122 Abs. 1 und 2 StPO; Art. 31 ZGB; Beschwerdelegitimation des Erzeugers bei Verfahrenseinstellung wegen strafbaren Schwangerschaftsabbruchs. Der Erzeuger eines abgetriebenen Fötus ist nicht selber Träger des durch Art. 118 Abs. 3 StGB geschützten Rechtsgutes. Mangels Rechtspersönlichkeit und Opfereigenschaft des ungeborenen Lebens gilt er nicht als Angehöriger im Sinne von Art. 116 Abs. 2 StPO. Infolge der fehlenden Parteistellung ist er nicht berechtigt, die Einstellung des Strafverfahrens gegen die Mutter wegen strafbaren Schwangerschaftsabbruchs mit Beschwerde anzufechten (E. 3). Regeste Art. 118 al. 3 CP; art. 115-118, 122 al. 1 et 2 CPP; art. 31 CC; qualité pour recourir du géniteur en cas de classement de la procédure pour interruption de grossesse punissable. Le géniteur d'un foetus avorté n'est pas lui-même titulaire du bien juridique protégé par l'art. 118 al. 3 CP. En l'absence de personnalité juridique et de qualité de victime du foetus qui n'est pas né, il n'est pas considéré comme un proche au sens de l'art. 116 al. 2 CPP. Faute de revêtir la qualité de partie, il n'est pas habilité à recourir contre le classement de la procédure pénale pour interruption de grossesse punissable engagée contre la mère (consid. 3). Regesto Art. 118 cpv. 3 CP; art. 115-118, 122 cpv. 1 e 2 CPP; art. 31 CC; legittimazione ricorsuale del genitore in caso di abbandono del procedimento per interruzione punibile della gravidanza. Il genitore di un feto abortito non è titolare del bene giuridico tutelato dall'art. 118 cpv. 3 CP. A causa dell'assenza della personalità giuridica e della qualità di vittima della vita non nata, egli non è considerato quale congiunto ai sensi dell'art. 116 cpv. 2 CPP. In assenza della qualità di parte, egli non è legittimato a ricorrere contro l'abbandono del procedimento penale nei confronti della madre per interruzione punibile della gravidanza (consid. 3).