BGE 150 IV 377 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 51 StGB; Anrechnung der Untersuchungshaft. Unter dem Blickwinkel von Art. 51 Satz 1 StGB ist festzuhalten, dass ein angebrochener (Haft-)Tag grundsätzlich als ganzer Tag zählt, der auf die Strafe anzurechnen ist. Erstreckt sich die Untersuchungshaft indessen über zwei aufeinander folgende Kalendertage, muss die Haft die Mindestdauer von 24 Stunden überschreiten, damit zwei Hafttage auf die Strafe angerechnet werden können (E. 2). Regeste Art. 51 CP; imputation sur la peine de la détention subie avant jugement. Sous l'angle de l'art. 51, 1 re phrase, CP, il y a lieu de retenir qu'une fraction de jour de détention compte en principe comme un jour complet à imputer sur la peine. Toutefois, lorsque la détention avant jugement s'étend sur deux jours civils consécutifs, celle-ci doit dépasser la durée minimale de 24 heures pour donner droit à l'imputation de deux jours de détention sur la peine (consid. 2). Regesto Art. 51 CP; computo del carcere preventivo. Sotto il profilo dell'art. 51 prima frase CP, una frazione di giorno di detenzione conta in linea di principio come un giorno intero da computare nella pena. Tuttavia, se il carcere preventivo si protrae su due giorni civili consecutivi, esso deve superare la durata minima di 24 ore per dare diritto a un computo nella pena di due giorni di detenzione (consid. 2).