BGE 150 IV 308 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 140, 141, 285a ff. StPO; verdeckte Ermittlung und Territorialitätsprinzip. Im Rahmen einer durch das Zwangsmassnahmengericht rechtsgültig genehmigten verdeckten Ermittlung (gestützt auf Art. 285a ff. StPO; E. 2.3) stellt das Versenden von Nachrichten per Mobiltelefon durch schweizerische verdeckte Ermittler, die sich in der Schweiz befinden, an einen Dritten, der sich a priori im Ausland aufzuhalten scheint, keine amtliche Handlung dar, die verbindliche Wirkungen auf dem Gebiet eines anderen Staates entfalten würde (zu diesem Begriff E. 2.4.2 und 2.4.3). Die verdeckte Ermittlung verstösst daher aufgrund des Einsatzortes und der Vorgehensweise der verdeckten Ermittler im vorliegenden Fall nicht gegen das Territorialitätsprinzip (E. 2.7 und 2.8). Regeste Art. 140, 141, 285a ss CPP; investigation secrète et principe de la territorialité. Au cours d'une investigation secrète valablement autorisée par le tribunal des mesures de contrainte (sur les art. 285a ss CPP; consid. 2.3), l'envoi de messages depuis un téléphone cellulaire par les agents infiltrés suisses, lesquels se trouvent dans ce pays, à un tiers, a priori à l'étranger, ne constitue pas un acte officiel développant des effets contraignants sur le territoire d'un autre État (sur cette notion, consid. 2.4.2 et 2.4.3). L'investigation secrète, de par le lieu d'opération des agents infiltrés et leur mode de procéder, ne viole par conséquent pas le principe de la territorialité dans le cas d'espèce (consid. 2.7 et 2.8). Regesto Art. 140, 141, 285a segg. CPP; inchiesta mascherata e principio di territorialità. Nell'ambito di un'inchiesta mascherata validamente approvata dal giudice dei provvedimenti coercitivi (sulla base degli art. 285a segg. CPP; consid. 2.3), l'invio di messaggi tramite un telefono cellulare da parte di agenti infiltrati svizzeri che si trovano in Svizzera a un terzo che si trova a priori all'estero non costituisce un atto ufficiale atto a espletare effetti vincolanti sul territor