BGE 150 IV 273 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 49, 179 septies und 180 StGB; Konkurrenz zwischen Drohung und Missbrauch einer Fernmeldeanlage. Idealkonkurrenz kann angenommen werden, wenn der Täter das Belästigungspotenzial des Telekommunikationsmittels nicht mit den in einigen Nachrichten ausgesprochenen Drohungen ausgeschöpft hat. Auch wenn die nach Art. 179 septies StGB inkriminierte Straftat im Fall von einigen, spezifisch eine Drohung enthaltenden Nachrichten absorbiert wurde, sollte dennoch keine Realkonkurrenz mit sämtlichen missbräuchlichen Kommunikationen, die keine Drohung enthielten, angenommen werden (E. 3.3). Regeste Art. 49, 179 septies et 180 CP; concours entre menaces et utilisation abusive d'une installation de télécommunication. Le concours idéal peut être retenu lorsque l'auteur n'a pas épuisé le potentiel de nuisances du moyen de télécommunication par les seules menaces proférées dans quelques messages. Au demeurant, à supposer l'infraction réprimée par l'art. 179 septies CP absorbée dans le cas des quelques messages contenant spécifiquement une menace, un concours réel n'en devrait pas moins être retenu avec l'ensemble des communications abusives n'en contenant pas (consid. 3.3). Regesto Art. 49, 179 septies e 180 CP; concorso tra il reato di minaccia e quello di abuso di impianti di telecomunicazione. Può sussistere un concorso ideale se l'autore non ha esaurito il potenziale molesto del mezzo di telecomunicazione con le sole minacce proferite in alcuni messaggi. Inoltre, ammettendo per ipotesi il reato sanzionato dall'art. 179 septies CP assorbito in caso di alcuni messaggi contenenti specificatamente una minaccia, vi sarebbe comunque un concorso reale con la globalità delle comunicazioni abusive prive di tale contenuto (consid. 3.3).