BGE 150 II 537 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 98 BGG; Art. 15d Abs. 1 SVG; Anordnung einer Fahreignungsuntersuchung; vorsorgliche Massnahme; Kognition des Bundesgerichts. Die Anordnung einer Fahreignungsuntersuchung stellt eine vorsorgliche Massnahme dar. Die Kognition des Bundesgerichts ist auf verfassungsmässige Rechte beschränkt (Art. 98 BGG; E. 2.2-2.6). Art. 15d Abs. 1 lit. a-e SVG zählt die Abklärungsindikatoren einer Fahreignungsuntersuchung nicht abschliessend auf. Auch andere Umstände wie z.B. körperliche oder psychische Erkrankungen ohne entsprechende Meldung eines Arztes (Art. 15d Abs. 1 lit. e SVG) können Zweifel an der Fahreignung begründen. Ein deutlich auffälliges Verhalten im Verkehr kann Indiz einer hirnorganischen Erkrankung sein und Zweifel an der Fahreignung begründen (E. 4.1-4.4). Regeste Art. 98 LTF; art. 15d al. 1 LCR; ordre de se soumettre à un examen de l'aptitude à la conduite; mesure préventive; cognition du Tribunal fédéral. L'ordre de se soumettre à un examen de l'aptitude à la conduite constitue une mesure provisionnelle. Le pouvoir de cognition du Tribunal fédéral est limité aux droits constitutionnels (art. 98 LTF; consid. 2.2-2.6). L'art. 15d al. 1 let. a-e LCR n'énumère pas de manière exhaustive les motifs impliquant un examen de l'aptitude à la conduite. D'autres circonstances, telles que des maladies physiques ou psychiques non signalées par un médecin (art. 15d al. 1 let. e LCR), peuvent également justifier des doutes quant à l'aptitude à la conduite. Un comportement clairement inhabituel dans le trafic peut être l'indice d'une maladie cérébrale organique et fonder des doutes quant à l'aptitude à conduire (consid. 4.1-4.4). Regesto Art. 98 LTF; art. 15d cpv. 1 LCStr; ordine di sottoporsi ad un esame di verifica dell'idoneità alla guida; misura cautelare; cognizione del Tribunale federale. L'ordine di sottoporsi ad un esame di verifica dell'idoneità alla guida costituisce una misura cautelare. Il potere cognitivo del Tribunale federale è limitato ai diritti co