BGE 150 II 527 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 8 Abs. 1, Art. 127 Abs. 1 und 3 BV; Art. 14 Abs. 1 und 2 StHG; Rechtsgleichheitsgebot; Legalitätsprinzip; Schlechterstellungsverbot; interkantonale Steuerausscheidung; Bewertung von land- oder forstwirtschaftlich genutzten Grundstücken. Bei der interkantonalen Steuerausscheidung ist das Vermögen einheitlich zu bewerten. Für die Frage, ob ein Grundstück als land- oder forstwirtschaftlich genutzt gilt und zum Ertragswert zu bewerten ist, ist auf die Qualifikation des Liegenschaftskantons abzustellen. Dieses Vorgehen steht im Einklang mit dem Schlechterstellungsverbot, dem Rechtsgleichheitsgebot und dem Legalitätsprinzip im Abgaberecht (E. 3-7). Regeste Art. 8 al. 1, art. 127 al. 1 et 3 Cst.; art. 14 al. 1 et 2 LHID; principe de l'égalité de traitement; principe de la légalité; interdiction du traitement fiscal discriminatoire; répartition fiscale intercantonale; règles d'évaluation des immeubles affectés à l'agriculture ou à la sylviculture. En cas de répartition fiscale intercantonale, la fortune doit être estimée de manière uniforme. Pour savoir si un immeuble est considéré comme affecté à l'agriculture ou à la sylviculture et s'il doit être estimé à la valeur de rendement, il convient de se référer à la qualification du canton de situation de l'immeuble. Cette façon de procéder est conforme à l'interdiction du traitement fiscal discriminatoire, au principe de l'égalité de traitement et au principe de la légalité en matière de droit fiscal (consid. 3-7). Regesto Art. 8 cpv. 1, art. 127 cpv. 1 e 3 Cost.; art. 14 cpv. 1 e 2 LAID; principio della parità di trattamento; principio di legalità; divieto di trattamento discriminatorio; ripartizione fiscale intercantonale; stima dei fondi destinati all'agricoltura o alla silvicoltura. In caso di ripartizione fiscale intercantonale, il patrimonio deve essere stimato in modo uniforme. Se un fondo sia da destinare all'agricoltura o alla silvicoltura e debba essere stimato al valore reddituale deve essere deciso