BGE 150 II 478 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 23 Abs. 1 lit. f und Abs. 4 StHG; Art. 80 Abs. 2 BVG; Rechtsnatur der Grundstückgewinnsteuer im Sinne des StHG, die beim Verkauf eines Grundstücks durch eine steuerbefreite Vorsorgeeinrichtung erhoben wird. Darlegung der allgemeinen Grundsätze der Besteuerung von Grundstückgewinnen nach dem StHG (E. 5.1 und 5.2) und Darstellung des einschlägigen Rechts des Kantons Genf (E. 5.4). Gestaltungsspielraum, welcher dem kantonalen Gesetzgeber im Rahmen des StHG verbleibt (E. 7.2.1). Auslegung von Art. 23 Abs. 4 Satz 1 StHG (E. 7.2.3). Aus dieser Bestimmung folgt, dass allfällige zukünftige Grundstückgewinne einer steuerbefreiten Anlageeinrichtung nicht dem Gewinnsteuersystem nach dem Gesetz des Kantons Genf vom 23. September 1994 über die Besteuerung der juristischen Personen, sondern der Grundstückgewinnsteuer im Sinne der Art. 80 ff. des Steuergesetzes des Kantons Genf vom 9. November 1887 unterliegen (E. 7.4). Regeste Art. 23 al. 1 let. f et al. 4 LHID; art. 80 al. 2 LPP; nature de l'impôt sur le gain immobilier au sens de la LHID prélevé lors de la vente d'un immeuble par une institution de prévoyance exonérée d'impôts. Rappel des principes généraux relatifs à l'imposition du gain immobilier selon la LHID (consid. 5.1 et 5.2) et présentation du droit cantonal genevois (consid. 5.4). Autonomie dont le législateur cantonal dispose dans le cadre de la LHID (consid. 7.2.1). Il découle de l'interprétation de l'art. 23 al. 4, 1 re phrase, LHID (consid. 7.2.3) que les éventuels gains immobiliers futurs de la contribuable, qui est une fondation de placement exonérée de l'impôt, doivent être soumis à l'impôt sur les gains immobiliers tel que prévu par les art. 80 ss de la loi générale du canton de Genève du 9 novembre 1887 sur les contributions publiques et non pas au régime de l'impôt sur le bénéfice selon la loi genevoise du 23 septembre 1994 sur l'imposition des personnes morales (consid. 7.4). Regesto Art. 23 cpv. 1 lett. f e cpv. 4 LAID; art. 80 cpv. 2 LPP;