BGE 150 II 465 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 1 Abs. 1, Art. 2 lit. a, Art. 13 Abs. 1, Art. 14 Abs. 1 OHG; Soforthilfe in Form einer Notunterkunft; reduziertes Beweismass der Glaubhaftmachung. Bei einer dringlichen Opferhilfeleistung wie der Soforthilfe dürfen die Anforderungen an den Nachweis der Anspruchsvoraussetzungen den Leistungszweck nicht vereiteln. Bei ausschliesslich psychisch geschädigten Personen kann zum Zeitpunkt der Gewährung der Soforthilfe nicht verlangt werden, dass bereits eine konkrete Diagnose mit Krankheitswert bzw. eine behandlungsbedürftige psychische Störung nachgewiesen wird (E. 4). Das reduzierte Beweismass der Glaubhaftmachung gilt bei der Soforthilfe auch für das Vorliegen des Kausalzusammenhangs. Das inkriminierte Verhalten muss zudem nicht alleinige Ursache der psychischen Integritätsverletzung sein. Eine allfällig vorbestehende belastende (familiäre) Situation kann mitberücksichtigt werden (E. 5). Soforthilfe in Form einer Notunterkunft wird sodann nur geleistet, wenn sie notwendig, geeignet und angemessen ist. Auch diese (weiteren) Anspruchsvoraussetzungen müssen bloss glaubhaft gemacht werden (E. 6). Regeste Art. 1 al. 1, art. 2 let. a, art. 13 al. 1, art. 14 al. 1 LAVI; aide immédiate sous forme d'un hébergement d'urgence; degré de preuve réduit à la vraisemblance. Dans le cas d'une prestation urgente d'aide aux victimes telle que l'aide immédiate, les exigences en matière de preuve des conditions d'octroi ne doivent pas compromettre le but de la prestation. Pour les victimes d'une atteinte exclusivement psychique, on ne peut pas exiger, au moment de l'octroi de l'aide immédiate, un diagnostic concret ou la preuve d'un trouble psychique nécessitant un traitement (consid. 4). La réduction du degré de preuve à la vraisemblance s'applique également, dans le cadre de l'aide immédiate, à l'existence d'un lien de causalité. Le comportement incriminé ne doit en outre pas être la seule cause de l'atteinte à l'intégrité psychique. Une éventuelle situation (familiale) dif