BGE 150 II 379 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 22 Abs. 1 RPG; Ziff. 62 Abs. 5 bis und Ziff. 63 Abs. 2 und 3 Anhang 1 NISV; Baubewilligungspflicht für Mobilfunkanlagen mit adaptiven Antennen. Die Anwendung des Korrekturfaktors auf bestehende, bisher nach dem "Worst-Case-Szenario" beurteilte Mobilfunkanlagen mit adaptiven Antennen hat zur Folge, dass kurzfristig Leistungsspitzen auftreten dürfen, die deutlich über der bisher bewilligten maximalen Sendeleistung liegen; diese ist nur noch im Mittelwert über 6 Minuten einzuhalten. Dies begründet ein Interesse der Anwohnerschaft und der Öffentlichkeit an einer vorgängigen Kontrolle und gebietet die Durchführung eines ordentlichen Baubewilligungsverfahrens (E. 2-4). Regeste Art. 22 al. 1 LAT; ch. 62 al. 5 bis et ch. 63 al. 2 et 3 Annexe 1 ORNI; assujettissement des installations de téléphonie mobile équipées d'antennes émettrices adaptatives à une autorisation de construire. L'application du facteur de correction aux installations existantes de téléphonie mobile équipées d'antennes émettrices adaptatives, évaluées jusqu'à présent selon le scénario du pire ("worst case scenario"), a pour conséquence la possible survenance de pics d'intensité pendant une courte période, qui vont nettement au-delà de la puissance d'émission maximale autorisée jusqu'ici; celle-ci ne doit plus être respectée qu'en moyenne sur une durée de 6 minutes. Cela fonde un intérêt du voisinage et du public à un contrôle préalable et postule la mise en oeuvre d'une procédure ordinaire de permis de construire (consid. 2-4). Regesto Art. 22 cpv. 1 LPT; n. 62 cpv. 5 bis e n. 63 cpv. 2 e 3 allegato 1 ORNI; obbligo di una licenza edilizia per impianti di telefonia mobile con antenne di trasmissione adattative. L'applicazione del fattore di correzione agli impianti di telefonia mobile esistenti con antenne di trasmissione adattative, finora valutati secondo lo scenario peggiore ("worst case scenario"), ha come conseguenza la possibile sopravvenienza di picchi di potenza durante un breve peri