BGE 150 II 225 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 3 Abs. 1 und 2 VG; Art. 34 und 35 aBöB; Anwendbarkeit des Verantwortlichkeitsgesetzes bei Staatshaftungsansprüchen in Zusammenhang mit Vergabeverfahren nach dem (alten) Beschaffungsrecht des Bundes. Grundsätze der Haftung nach Art. 3 VG (E. 4); Voraussetzungen und Umfang der spezialgesetzlichen Haftung nach Art. 34 ff. aBöB und Verhältnis zum Verantwortlichkeitsgesetz (E. 5); Bejahung der subsidiären Anwendbarkeit von Art. 3 Abs. 1 VG im vorliegenden Fall, in dem die Beschwerdeführerin mit der vorzeitigen Erschliessung von Standorten und dem faktisch definitiven Verfahrensabbruch widerrechtliche Handlungen der Vergabestelle vorbringt, die nicht im Erlass einer (rechtswidrigen) Verfügung i.S.v. Art. 34 aBöB bestehen (E. 6 und 7); der Ersatz des Erfüllungsinteresses fällt in einer solchen Konstellation grundsätzlich ausser Betracht (E. 7), die Beschwerdeführerin hat gestützt auf Art. 3 Abs. 1 VG aber Anspruch auf Schadenersatz für ihre nutzlosen Aufwendungen (E. 8). Regeste Art. 3 al. 1 et 2 LRCF; art. 34 et 35 aLMP; applicabilité de la loi sur la responsabilité en cas de prétentions en responsabilité contre l'État en lien avec des procédures d'adjudication selon l'(ancien) droit des marchés publics de la Confédération. Principes de la responsabilité selon l'art. 3 LRCF (consid. 4); conditions et étendue de la responsabilité légale spéciale selon les art. 34 ss aLMP et rapport avec la loi sur la responsabilité (consid. 5); l'art. 3 al. 1 LRCF s'applique à titre subsidaire au présent cas où la recourante invoque des actes illicites de l'adjudicateur qui ne consistent pas en l'adoption d'une décision (non conforme au droit) au sens de l'art. 34 aLMP en lien avec le développement anticipé de sites et l'interruption de fait définitive de la procédure (consid. 6 et 7); dans une telle constellation, une indemnité pour compenser l'intérêt à l'exécution n'entre en principe pas en ligne de compte (consid. 7), mais la recourante a droit à des dommages-intérêts po