BGE 150 II 202 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste a Art. 22 Abs. 1 DBG; Einkünfte aus Vorsorge. Steuerliche Einordnung von Renten (Beiträge wie Auszahlungen) aus einem ausländischen Vorsorgewerk in die Systematik von Art. 22 Abs. 1 DBG (E. 4). Regeste b Art. 204 DBG; Übergangslösung für Altrenten; Abschwächung der steuerlichen Folgen der Einführung des Waadtländer Modells. Art. 204 DBG ist auf Fälle, wo es um Renten einer ausländischen Vorsorgeeinrichtung geht und keine Abziehbarkeit der Beiträge (über den allgemeinen Versicherungsabzug hinaus) vorgesehen ist, nicht anwendbar (E. 5.3.2). Zur Prüfung, ob die Nichtanwendung von Art. 204 DBG zu einer Verletzung des Freizügigkeitsabkommens führt (E. 5.4). Frage wird offengelassen, weil ein Steuerabzug für die Beiträge an die ausländische Versicherung nicht gegeben war (auch nach Inkrafttreten des BVG nicht), und auch aufgrund des Verbots der reformatio in peius (E. 5.4.2.4). Regeste a Art. 22 al. 1 LIFD; revenus de la prévoyance. Classification fiscale des rentes (cotisations et versements) d'une oeuvre de prévoyance étrangère dans la systématique de l'art. 22 al 1 LIFD (consid. 4). Regeste b Art. 204 LIFD; solution transitoire pour les anciennes rentes; atténuation des conséquences fiscales de l'introduction du modèle vaudois. L'art. 204 LIFD n'est pas applicable aux cas portant sur des rentes versées par une institution de prévoyance étrangère et dans lesquels la possibilité de déduire les cotisations n'est pas prévue (indépendamment de la déduction générale d'assurance; consid. 5.3.2). A propos de la question de savoir si la non application de l'art. 204 LIFD conduit à une violation de l'Accord sur la libre circulation des personnes (consid. 5.4). La question a été laissée ouverte, car une déduction fiscale pour les cotisations versées à l'assurance étrangère n'était pas donnée (pas non plus après l'entrée en vigueur de la LPP) et aussi en raison de l'interdiction de la reformatio in pejus (consid. 5.4.2.4). Regesto a Art. 22 cpv. 1 LIFD; proventi da