BGE 150 II 153 - Bundesgericht (BGE) (1969)
Regeste Art. 63 Abs. 4 bis VwVG; Art. 16a Abs. 1 URV; Art. 2 Abs. 2 der Verordnung vom 10. September 1969 über Kosten und Entschädigungen im Verwaltungsverfahren; Bemessung der Spruchgebühr der Eidgenössischen Schiedskommission für die Verwertung von Urheberrechten und verwandten Schutzrechten. Die Spruchgebühr der Schiedskommission bemisst sich nach dem dem Verfahren zugrunde liegenden Vermögensinteresse (E. 2). Bestimmung des Vermögensinteresses im Genehmigungsverfahren mit Blick auf Zweck und Gegenstand des Verfahrens (E. 3 und 4). Das Vermögensinteresse besteht sowohl beim Einigungstarif als auch beim streitigen Tarif in den durch den Tarif zu erwartenden Entschädigungen (E. 5.1-5.3.1). Die Höhe der Spruchgebühr beruht auf einer ausreichenden gesetzlichen Grundlage (E. 5.3.2 und 5.3.3). Regeste Art. 63 al. 4 bis PA; art. 16a al. 1 ODAu; art. 2 al. 2 de l'ordonnance du 10 septembre 1969 sur les frais et indemnités en procédure administrative; calcul de l'émolument d'arrêté de la Commission arbitrale fédérale pour la gestion de droits d'auteur et de droits voisins. L'émolument d'arrêté de la Commission arbitrale est calculé en fonction de l'intérêt pécuniaire inhérent à la procédure (consid. 2). Dans le cadre d'une procédure d'approbation, la détermination de l'intérêt pécuniaire s'opère en considération de l'objectif et de l'objet inhérents à ladite procédure (consid. 3 et 4). En ce qui concerne tant le tarif faisant l'objet d'un accord que celui soumis à litige, l'intérêt pécuniaire réside dans les indemnités escomptées dudit tarif (consid. 5.1-5.3.1). Le montant de l'émolument d'arrêté repose sur une base légale suffisante (consid. 5.3.2 et 5.3.3). Regesto Art. 63 cpv. 4 bis PA; art. 16a cpv. 1 ODAu; art. 2 cpv. 2 dell'ordinanza del 10 settembre 1969 sulle tasse e spese nella procedura amministrativa; calcolo della tassa di decisione della Commissione arbitrale federale per la gestione dei diritti d'autore e dei diritti affini. La tassa di decisione della Co