BGE 150 II 133 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 3 Abs. 1 und Art. 6 Abs. 1 und 2 NHG; Art. 6 Abs. 1 und 2 VBLN; Art. 10a Abs. 1 und Art. 10b USG; Art. 5 Abs. 3 UVPV; Art. 25a RPG; Art. 3 RPV; Ausscheidung einer kantonalen Nutzungszone für die Errichtung einer Deponie im Perimeter eines BLN-Objekts; UVP-Pflicht im Verfahren der Sondernutzungsplanung. Die Ausscheidung der kantonalen Nutzungszone, welche die Errichtung einer Deponie für unverschmutzten Abfall mit Aufschüttung bis zu einer bestimmten Höhe ermöglicht, stellt eine schwerwiegende Beeinträchtigung des BLN-Gebiets dar (E. 4.4). Das nationale Interesse am Schutz der Landschaft überwiegt das Interesse an der Umsetzung des Nutzungsplans (E. 4.5). Weil der Sondernutzungsplan wichtige Randbedingungen festlegt, die im anschliessenden Verfahren zur Erteilung der Errichtungs- und Betriebsbewilligung verbindlich sind, wären bereits im Rahmen der Sondernutzungsplanung eine Umweltverträglichkeitsprüfung durchzuführen und die umweltrechtlichen Aspekte möglichst umfassend zu prüfen gewesen (E. 5). Regeste Art. 3 al. 1 et art. 6 al. 1 et 2 LPN; art. 6 al. 1 et 2 OIFP; art. 10a al. 1 et art. 10b LPE; art. 5 al. 3 OEIE; art. 25a LAT; art. 3 OAT; délimitation d'une zone d'affectation cantonale pour l'aménagement d'une décharge dans le périmètre d'un objet IFP; obligation d'effectuer une EIE dans la procédure de plan d'affectation spécial. La délimitation d'une zone d'affectation cantonale destinée à l'aménagement d'une décharge pour déchets non polluants avec un remblayage d'une certaine hauteur porte une atteinte grave au site IFP (consid. 4.4). L'intérêt d'importance nationale à la protection du paysage l'emporte sur l'intérêt à la mise en oeuvre du plan d'affectation (consid. 4.5). Dès lors que le plan d'affectation spécial fixe des conditions importantes contraignantes pour la procédure ultérieure d'octroi de l'autorisation de construire et d'exploiter, il aurait fallu procéder à une étude d'impact sur l'environnement dès le stade de la planification sp