BGE 150 III 63 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 779f ff. ZGB; Art. 107 und 108 Ziff. 1 OR analog; Baurecht, für die Ausübung des vorzeitigen Heimfallrechts notwendige formelle Voraussetzungen. In analoger Anwendung von Art. 107 und 108 Ziff. 1 OR muss der Grundeigentümer, welcher sein vorzeitiges Heimfallrecht ausüben will, zunächst den Bauberechtigten in Verzug setzen und ihm zu diesem Zweck eine Frist zur Erfüllung seiner Verpflichtungen ansetzen, es sei denn, es gehe aus dem Verhalten des Letzteren hervor, dass sich dies als unnütz erweisen würde (E. 8.3-8.5). Regeste Art. 779f ss CC; art. 107 et 108 ch. 1 CO applicables par analogie; droit de superficie, conditions formelles requises pour l'exercice du droit de retour anticipé. En application par analogie des art. 107 et 108 ch. 1 CO, le superficiant qui entend exercer son droit de retour anticipé doit au préalable mettre le superficiaire en demeure de cesser la violation de ses obligations en lui fixant un délai dans ce but, à moins qu'il ressorte de l'attitude de celui-ci que cette mesure serait sans effet (consid. 8.3-8.5). Regesto Art. 779f segg. CC; art. 107 e 108 n. 1 CO applicabili per analogia; diritto di superficie, condizioni formali richieste per esercitare il diritto di riversione anticipata. In applicazione analogica degli art. 107 e 108 n. 1 CO, il proprietario del fondo che intenda esercitare il suo diritto di riversione anticipata deve prima mettere il superficiario in mora di cessare la violazione dei suoi obblighi fissandogli un termine a tale scopo, a meno che dal contegno di quest'ultimo non risulti che ciò sarebbe inutile (consid. 8.3-8.5).