BGE 150 III 423 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 34 Nr. 3 LugÜ; Art. II Abs. 3 NYÜ; Rechtskraft eines negativen Zuständigkeitsentscheids eines Schiedsgerichts. Erklärt sich das vereinbarte Schiedsgericht mit Sitz im Ausland für unzuständig und wird dieser Schiedsentscheid in der Schweiz anerkannt, so sind die staatlichen Gerichte in der Schweiz an den Schiedsentscheid gebunden und nicht an den Zuständigkeitsentscheid eines anderen staatlichen Gerichts über die Wirksamkeit der Schiedsvereinbarung (E. 6). Die staatlichen Gerichte in der Schweiz sind nicht gemäss Art. II Abs. 3 NYÜ verpflichtet, die Parteien auf das Schiedsverfahren zu verweisen, wenn sich das vereinbarte Schiedsgericht mit der Begründung für unzuständig erklärt hat, eine der Parteien sei von der Schiedsvereinbarung nicht erfasst, und dieser Schiedsentscheid in der Schweiz anerkannt wird (E. 7). Regeste Art. 34 par. 3 CL; art. II par. 3 CNY; autorité de la chose jugée d'une sentence négative sur la compétence d'un tribunal arbitral. Lorsque le tribunal arbitral désigné, siégeant à l'étranger, se déclare incompétent et que cette sentence arbitrale est reconnue en Suisse, les tribunaux étatiques suisses sont liés par ladite sentence, et non par la décision sur la compétence rendue par un autre tribunal étatique au sujet de la validité de la convention d'arbitrage (consid. 6). Les tribunaux étatiques suisses ne sont pas tenus de renvoyer les parties à l'arbitrage en vertu de l'art. II par. 3 CNY, quand le tribunal arbitral désigné a décliné sa compétence au motif que l'une des parties n'est pas liée par la convention d'arbitrage et que cette sentence arbitrale est reconnue en Suisse (consid. 7). Regesto Art. 34 par. 3 CLug; art. II par. 3 CNY; autorità di cosa giudicata di una decisione negativa sulla competenza di un tribunale arbitrale. Se il tribunale arbitrale convenuto con sede all'estero si dichiara incompetente e questo lodo viene riconosciuto in Svizzera, i tribunali statali svizzeri sono vincolati dal lodo e non dalla decisione