BGE 150 III 413 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 5 Ziff. 3 LugÜ; negative Feststellungsklage des allfälligen Schuldners einer Forderung aus Produktehaftung vor dem Gericht des Handlungsortes. Internationale Zuständigkeit des Gerichts am Handlungsort oder am Erfolgsort sowohl für die Leistungsklage des Geschädigten aus Produktehaftung als auch für die spiegelbildliche negative Feststellungsklage des allfälligen Schuldners für das Nichtbestehen der Haftung (E. 3). Bestimmung des Handlungsortes bei der Produktehaftung (E. 4). Regeste Art. 5 par. 3 CL; action en constatation de droit négative du débiteur potentiel d'une créance fondée sur la responsabilité du fait des produits intentée devant le tribunal du lieu de commission de l'acte illicite. Compétence internationale du tribunal du lieu de commission de l'acte [Handlungsort] ou du lieu du résultat [Erfolgsort] tant pour l'action positive en responsabilité pour le fait des produits intentée par la victime que pour l'action miroir en constatation de droit négative portant sur l'absence d'une telle responsabilité intentée par le débiteur potentiel (consid. 3). Détermination du lieu de commission de l'acte illicite en matière de responsabilité du fait des produits (consid. 4). Regesto Art. 5 par. 3 CLug; azione di accertamento negativo dell'eventuale debitore di una pretesa fondata sulla responsabilità per danno da prodotti intentata davanti al tribunale del luogo di commissione dell'atto illecito. Competenza internazionale del tribunale del luogo di commissione dell'atto [Handlungsort] o del luogo del risultato [Erfolgsort] sia per l'azione positiva di responsabilità per danno da prodotti intentata dalla vittima sia per l'azione speculare di accertamento negativo concernente l'assenza di una tale responsabilità intentata dall'eventuale debitore (consid. 3). Determinazione del luogo di commissione dell'atto illecito in materia di responsabilità per danno da prodotti (consid. 4).