BGE 150 III 408 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 92 Abs. 1 Ziff. 9a SchKG; Pfändung von Sparguthaben aus Sozialversicherungsleistungen. Zur Frage, ob der Pfändung auch Sparguthaben unterliegen, die aus unpfändbaren AHV- oder IV-Renten, Ergänzungsleistungen oder Leistungen der Familienausgleichskassen (Art. 92 Abs. 1 Ziff. 9a SchKG) geäufnet werden (E. 2.3 und 2.4). Regeste Art. 92 al. 1 ch. 9a LP; saisie d'avoirs d'épargne provenant de prestations d'assurances sociales. Sur la question de savoir si les avoirs d'épargne constitués à partir de biens insaisissables que sont les rentes AVS ou AI, les prestations complémentaires ou les prestations des caisses de compensation pour allocations familiales (art. 92 al. 1 ch. 9a LP) peuvent être saisis (consid. 2.3 et 2.4). Regesto Art. 92 cpv. 1 n. 9a LEF; pignoramento di averi di risparmio provenienti da prestazioni delle assicurazioni sociali. Esame della pignorabilità degli averi di risparmio accumulati con le impignorabili rendite AVS o AI, prestazioni complementari o prestazioni delle casse di compensazione per indennità familiari (art. 92 cpv. 1 n. 9a LEF) (consid. 2.3 e 2.4).