BGE 150 III 385 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 29 Abs. 2 BV; Art. 296 Abs. 1 ZPO; Ehescheidung; elterliche Sorge; Tragweite des Anspruchs auf rechtliches Gehör und des uneingeschränkten Untersuchungsgrundsatzes bei Rückweisung einer Kinderbelange betreffenden Angelegenheit durch das Bundesgericht. Sind Kinderbelange betroffen, verpflichtet der uneingeschränkte Untersuchungsgrundsatz das kantonale Gericht, den Sachverhalt nach der Rückweisung einer Angelegenheit durch das Bundesgericht zu aktualisieren. Dabei hat es (kurz) zu prüfen, ob sich wesentliche Änderungen ergeben haben. Dies beinhaltet zumindest, sich bei den Parteien nach solchen Änderungen zu erkundigen. Damit erfüllt das Gericht zugleich die aus dem Gehörsanspruch fliessende Pflicht, die Parteien anzuhören (E. 5.1). Dem steht die Bindung an die tatsächlichen Grundlagen des Rückweisungsentscheids nicht entgegen, da zulässige Noven vorgetragen werden können (E. 5.3). Regeste Art. 29 al. 2 Cst.; art. 296 al. 1 CPC; divorce; autorité parentale; portée du droit d'être entendu et de la maxime inquisitoire illimitée en cas de renvoi par le Tribunal fédéral d'une affaire concernant des enfants. Si des questions concernant les enfants se posent, la maxime inquisitoire illimitée oblige le tribunal cantonal à actualiser les faits après le renvoi d'une affaire par le Tribunal fédéral. Il doit (brièvement) vérifier si des changements importants sont intervenus. Cela implique à tout le moins de se renseigner auprès des parties sur de tels changements. Ce faisant, le tribunal remplit en même temps l'obligation d'entendre les parties qui découle du droit d'être entendu (consid. 5.1). L'obligation de respecter l'état de fait de la décision de renvoi ne s'y oppose pas, car des nova peuvent être présentés (consid. 5.3). Regesto Art. 29 cpv. 2 Cost.; art. 296 cpv. 1 CPC; divorzio; autorità parentale; portata del diritto di essere sentito e della massima inquisitoria illimitata in caso di rinvio da parte del Tribunale federale di una vertenza concernente g