BGE 150 III 305 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 125 Abs. 1 und 2 ZGB; zeitliche Begrenzung des nachehelichen Unterhalts. Auch eine lebensprägende Ehe schliesst eine angemessene zeitliche Begrenzung der nachehelichen Unterhaltspflicht nicht aus (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 5.4). Abgrenzung der Frage, ob überhaupt noch nachehelicher Unterhalt geschuldet ist, von jener, ob die nacheheliche Unterhaltspflicht in ihrer Dauer begrenzt werden soll (E. 5.6). Kriterien für die zeitliche Begrenzung des nachehelichen Unterhalts (E. 5.7). Regeste Art. 125 al. 1 et 2 CC; limitation dans le temps de l'entretien après le divorce. Même un mariage qui a eu un impact décisif sur la vie n'exclut pas une limitation dans le temps raisonnable de l'obligation d'entretien après le divorce (confirmation de jurisprudence; consid. 5.4). Distinction entre la question de savoir si l'entretien après le divorce est encore dû et celle de savoir si l'obligation d'entretien après le divorce doit être limitée dans sa durée (consid. 5.6). Critères pour la limitation dans le temps de l'obligation d'entretien après le divorce (consid. 5.7). Regesto Art. 125 cpv. 1 e 2 CC; limitazione temporale del mantenimento dopo il divorzio. Anche un matrimonio che ha concretamente influenzato la vita del coniuge creditore non esclude un'adeguata limitazione nel tempo dell'obbligo di mantenimento dopo il divorzio (conferma della giurisprudenza; consid. 5.4). Distinzione tra la questione volta a sapere se il mantenimento dopo il divorzio sia ancora dovuto e quella volta a chiarire se l'obbligo di mantenimento dopo il divorzio debba essere limitato nella sua durata (consid. 5.6). Criteri per limitare nel tempo l'obbligo di mantenimento dopo il divorzio (consid. 5.7).