BGE 150 III 268 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 22, 260, 268 SchKG; Art. 95 KOV; Art. 166 IPRG; Übereinkunft vom 11. Mai 1834 mit dem Königreich Bayern über gleichmässige Behandlung der gegenseitigen Staatsangehörigen in Konkursfällen; Konkursschluss und Abtretungsverfügung nach Art. 260 SchKG; Prozessführungsbefugnis der ausländischen Konkursverwaltung. Das Schlussdekret des Konkursgerichts schliesst die Prüfung der Nichtigkeit einer Abtretungsverfügung nach Art. 260 SchKG durch die Aufsichtsbehörden nicht aus (E. 4.1-4.3). Die Konkursübereinkunft mit dem Königreich Bayern ist durch das später erlassene IPRG nicht ausser Kraft gesetzt worden und macht in ihrem Anwendungsbereich eine Anerkennung des ausländischen Konkursdekretes nach Art. 166 IPRG nicht notwendig (E. 4.4-4.6). Regeste Art. 22, 260, 268 LP; art. 95 OAOF; art. 166 LDIP; Convention du 11 mai 1834 entre des cantons suisses et le Royaume de Bavière portant que les ressortissants respectifs seront traités à droits égaux dans les cas de concours juridiques; clôture de la faillite et ordonnance de cession selon l'art. 260 LP; faculté de conduire le procès de l'administration de faillite étrangère. L'ordonnance de clôture du juge de la faillite n'exclut pas l'examen par les autorités de surveillance de la nullité d'une décision de cession selon l'art. 260 LP (consid. 4.1-4.3). La convention sur les faillites conclue avec le Royaume de Bavière n'a pas été abrogée par l'adoption ultérieure de la LDIP et ne rend pas nécessaire dans son champ d'application une reconnaissance de la décision de faillite étrangère selon l'art. 166 LDIP (consid. 4.4-4.6). Regesto Art. 22, 260, 268 LEF; art. 95 RUF; art. 166 LDIP; trattato dell'11 maggio 1834 con il Regno di Baviera sulla parità di trattamento dei reciproci cittadini nei casi di fallimento; chiusura del fallimento e decisione di cessione secondo l'art. 260 LEF; legittimazione dell'amministrazione straniera del fallimento a condurre il processo. La decisione di chiusura del giudice del fallimento no