BGE 150 III 262 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 191 SchKG; Konkurseröffnung auf Antrag des Schuldners; Beschwerderecht von Drittgläubigern zur Geltendmachung eines Rechtsmissbrauchs des Schuldners. Die Beschwerdelegitimation von Gläubigern gegen ein auf Verlangen des Schuldners ergangenes Konkurseröffnungsurteil zwecks Geltendmachung einer Verletzung von Regeln über die Zuständigkeit, wie in BGE 149 III 186 anerkannt, muss auf Fälle erstreckt werden, in denen die Gläubiger sich über einen offensichtlichen Rechtsmissbrauch des Schuldners beschweren wollen (E. 3 und 4). Regeste Art. 191 LP; prononcé de faillite sur réquisition du débiteur; droit de recours des tiers créanciers pour dénoncer un abus de droit du débiteur. La qualité pour recourir des créanciers contre un jugement prononçant la faillite à la demande du débiteur aux fins de dénoncer une violation des règles de compétence admise dans l' ATF 149 III 186 doit être étendue aux cas dans lesquels les créanciers entendent se plaindre d'un abus de droit manifeste du débiteur (consid. 3 et 4). Regesto Art. 191 LEF; dichiarazione di fallimento su istanza del debitore; legittimazione dei terzi creditori a interporre reclamo per far valere un abuso di diritto del debitore. La legittimazione dei creditori a interporre reclamo contro una decisione che pronuncia il fallimento su istanza del debitore per far valere una violazione delle regole sulla competenza, ammessa nella DTF 149 III 186, va estesa ai casi in cui i creditori vogliano lamentare un manifesto abuso di diritto del debitore (consid. 3 e 4).