BGE 150 III 257 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Vereinfachtes Verfahren bei Streitigkeiten aus Miete (Art. 243 Abs. 2 lit. c ZPO). Wenn der Mieter den Mietvertrag kündigt, betrifft der allenfalls daraus resultierende Streit nur die finanziellen Folgen der Kündigung und fällt daher nicht unter den Kündigungsschutz des Mieters im Sinne von Art. 243 Abs. 2 lit. c ZPO. Das vereinfachte Verfahren (ohne Rücksicht auf den Streitwert) ist nicht anwendbar (E. 3.2 und 3.3). Regeste Procédure simplifiée dans les litiges en matière de bail (art. 243 al. 2 let. c CPC). Lorsque le locataire résilie le bail, le litige éventuel qui s'ensuit ne porte que sur les conséquences financières de la résiliation et ne relève donc pas de la protection du locataire contre les congés au sens de l'art. 243 al. 2 let. c CPC. La procédure simplifiée (sans égard à la valeur litigieuse) n'est pas applicable (consid. 3.2 et 3.3). Regesto Procedura semplificata nelle controversie in materia di locazione (art. 243 cpv. 2 lett. c CPC). Se il conduttore disdice il contratto di locazione, l'eventuale litigio che ne segue verte unicamente sulle conseguenze finanziarie della disdetta e non concerne quindi la protezione del conduttore contro le disdette nel senso dell'art. 243 cpv. 2 lett. c CPC. La procedura semplificata (senza riguardo al valore litigioso) non è applicabile (consid. 3.2 e 3.3).