BGE 150 III 219 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 116 Abs. 1 SchKG; Art. 9 Abs. 2 und 3 VFRR; Bedeutung der Minimalfrist zur Stellung des Verwertungsbegehrens. Bei der Regelung von Art. 9 Abs. 2 und 3 VFRR handelt es sich um eine blosse Ordnungsvorschrift. Weist das Betreibungsamt ein mehr als zwei Tage zu früh eingetroffenes Verwertungsbegehren nicht zurück, hat dies auf die Gültigkeit der nachfolgenden Amtshandlungen keinen Einfluss, sofern es ihm erst nach Ablauf der Minimalfrist Folge leistet (E. 3). Regeste Art. 116 al. 1 LP; art. 9 al. 2 et 3 Oform; importance du délai minimal pour déposer la réquisition de réalisation. La réglementation de l'art. 9 al. 2 et 3 Oform est une simple prescription d'ordre. Si l'office des poursuites ne rejette pas une réquisition de vente parvenue plus de deux jours trop tôt, cela n'a aucune influence sur la validité des actes officiels suivants, pour autant qu'il n'y donne suite qu'après l'expiration du délai minimal (consid. 3). Regesto Art. 116 cpv. 1 LEF; art. 9 cpv. 2 e 3 Rform; portata del termine minimo per presentare la domanda di vendita. La regolamentazione dell'art. 9 cpv. 2 e 3 Rform costituisce una semplice prescrizione d'ordine. Se l'ufficio di esecuzione non respinge una domanda di vendita pervenuta con più di due giorni di anticipo, ciò non ha alcun influsso sulla validità degli atti ufficiali successivi, purché vi dia seguito soltanto dopo la scadenza del termine minimo (consid. 3).