BGE 150 III 17 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 694 Abs. 1 ZGB; Anspruch auf einen Notweg; zur Frage der Anrechenbarkeit des missbräuchlichen Verhaltens des für die Abgeschnittenheit verantwortlichen früheren Eigentümers. Dem Erben des Eigentümers, der die Abgeschnittenheit verursacht hat, kann die von seinem Rechtsvorgänger bewusst geschaffene Wegnot nicht entgegengehalten werden (E. 4). Regeste Art. 694 al. 1 CC; passage nécessaire; caractère non transmissible de l'attitude abusive du propriétaire responsable de l'enclavement. L'héritier du propriétaire à l'origine de l'enclavement ne peut se voir imputer à faute l'état de nécessité créé délibérément par son prédécesseur (consid. 4). Regesto Art. 694 cpv. 1 CC; accesso necessario; natura non trasmissibile del comportamento abusivo del proprietario responsabile dell'interclusione. L'erede del proprietario all'origine dell'interclusione non può essere ritenuto colpevole per lo stato di necessità deliberatamente creato dal suo predecessore (consid. 4).