BGE 150 III 153 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 286 Abs. 2 ZGB; Betreuungsunterhalt; Neufestsetzung des Unterhaltsbeitrags zufolge Erhöhung des Einkommens des hauptbetreuenden Elternteils. Enthält der in einem ersten Entscheid zugesprochene Kindesunterhaltsbeitrag einen Anteil Betreuungsunterhalt und verbessert sich die Eigenversorgungskapazität des hauptbetreuenden Elternteils erheblich und dauerhaft, hat das mit dem Abänderungsbegehren befasste Gericht den Kindesunterhalt nach Massgabe der zweistufig-konkreten Methode mit Überschussverteilung neu zu bestimmen, ohne eine weitergehende Gesamtbetrachtung vorzunehmen (E. 3.2 und 5.3). Regeste Art. 286 al. 2 CC; contribution de prise en charge; nouvelle fixation de la contribution d'entretien suite à l'augmentation du revenu du parent qui prend principalement en charge l'enfant. Si la contribution d'entretien accordée en faveur de l'enfant dans une première décision comprend une contribution de prise en charge et que la capacité contributive propre du parent qui prend principalement en charge l'enfant s'améliore notablement et durablement, le tribunal saisi de la demande de modification doit fixer à nouveau la contribution d'entretien en faveur de l'enfant conformément à la méthode concrète en deux étapes avec répartition de l'excédent, sans procéder à une appréciation globale plus étendue (consid. 3.2 et 5.3). Regesto Art. 286 cpv. 2 CC; contributo per la cura del figlio; modifica del contributo di mantenimento del figlio in seguito all'aumento del reddito del genitore che se ne occupa principalmente. Se il contributo di mantenimento del figlio accordato in una precedente decisione include un contributo per la sua cura e se la capacità contributiva del genitore che se ne occupa principalmente migliora in modo notevole e duraturo, il tribunale adito con una domanda di modifica deve calcolare di nuovo il contributo di mantenimento conformemente al metodo concreto a due fasi con ripartizione dell'eccedenza, senza procedere a una valutazione complessiva