BGE 150 III 103 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 677 ZGB in Verbindung mit Art. 642 und 667 Abs. 1 ZGB; Fahrnisbauten; Miete eines unbebauten Grundstücks am Seeufer, auf dem der Mieter ein Chalet errichtet. Für die in Art. 677 ZGB exemplarisch aufgeführten Bauten, die nach früherem kantonalem Recht als Fahrnisbauten galten, ist das subjektive Kriterium entscheidend, ob die Parteien beabsichtigten, die Baute bloss vorübergehend auf fremdem Boden aufzurichten (E. 5). Regeste Art. 677 CC en relation avec les art. 642 et 667 al. 1 CC; bail d'un terrain nu situé au bord d'un lac sur lequel le locataire érige un chalet. Pour les exemples de constructions énumérés à l'art. 677 CC, qui étaient considérés comme des constructions mobilières par les droits cantonaux antérieurs, le critère subjectif de l'intention des parties de procéder à un rattachement seulement temporaire revêt une importance décisive (consid. 5). Regesto Art. 677 CC in relazione con gli art. 642 e 667 cpv. 1 CC; locazione di un terreno nudo situato in riva a un lago su cui il conduttore costruisce una capanna. Per gli esempi di construzioni enumerati all'art. 677 CC, che erano considerati costruzioni mobiliari dal diritto cantonale anteriore, il criterio soggettivo dell'intenzione delle parti di procedere a un'incorporazione solo temporanea riveste un'importanza decisiva (consid. 5).