BGE 149 V 97 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 20 FZA; Art. 8 Abs. 1 der Verordnung (EG) Nr. 883/2004; Anrechnung von im Ausland erfüllten Beitragszeiten bei der Berechnung der Rente der schweizerischen Invalidenversicherung. Beantwortung der in BGE 142 V 112 offengelassenen Frage. Die Rechtsprechung, wonach Art. 20 FZA nicht ausschliesst, dass eine versicherte Person - welche ihr Freizügigkeitsrecht vor Inkrafttreten des Abkommens ausgeübt hat - von einer günstigeren Bestimmung eines bilateralen Abkommens über soziale Sicherheit profitiert (BGE 133 V 329) und die europäische Rechtsprechung, auf welcher dieses Urteil beruht, bleiben auch unter der Herrschaft der Verordnung (EG) Nr. 883/2004 anwendbar (E. 5.3). Im vorliegenden Fall sind daher Beitragszeiten, welche in Portugal erfüllt wurden, mitzuberücksichtigen, sofern diese Lösung für die versicherte Person günstiger ist (E. 5.4). Regeste Art. 20 ALCP; art. 8 par. 1 du Règlement (CE) n° 883/2004; prise en compte des périodes de cotisations accomplies à l'étranger dans le calcul de la rente de l'assurance-invalidité suisse. Réponse à la question laissée ouverte dans l'ATF 142 V 112. La jurisprudence selon laquelle l'art. 20 ALCP n'exclut pas qu'un assuré - qui a exercé son droit à la libre circulation avant l'entrée en vigueur de cet accord - soit mis au bénéfice d'une disposition plus favorable d'une convention bilatérale de sécurité sociale (ATF 133 V 329) et la jurisprudence européenne sur laquelle cet arrêt se fonde demeurent applicables sous le régime du Règlement (CE) n° 883/2004 (consid. 5.3). Il convient dès lors de tenir compte en l'espèce des périodes de cotisations accomplies au Portugal, pour autant que cette solution soit plus favorable à l'assuré (consid. 5.4). Regesto Art. 20 ALC; art. 8 n. 1 del Regolamento (CE) n. 883/2004; presa in considerazione dei periodi di contribuzione realizzati all'estero nel calcolo della rendita dell'assicurazione per l'invalidità svizzera. Risposta alla questione lasciata aperta nella ATF 142 V 112.