BGE 149 V 185 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 9, 10 und 11 ELG; Art. 4, 5, 11a und 14a ELV; gemeinsame Berechnung der Ergänzungsleistungen einer Bezügerin von Leistungen der IV und ihres Kindes, welches eine Kinderrente der IV bezieht und mit ihr in einem gemeinsamen Haushalt lebt; anrechenbare Einnahmen; Abzug der Freibeträge. Bei einer berechtigten Person, welche in einem gemeinsamen Haushalt mit ihrem in Ausbildung stehenden Kind - Bezüger einer Kinderrente der IV - lebt und welche selber keine Einnahmen aus einer Arbeitstätigkeit erzielt (und welcher kein hypothetisches Einkommen im Sinne von Art. 14a ELV anzurechnen ist), sind die Freibeträge gemäss Art. 11 Abs. 1 lit. a ELG auf dem Arbeitseinkommen des Kindes zu berechnen. Der Freibetrag nach Art. 11 Abs. 1 lit. a ELG bezieht sich nicht allein auf das Erwerbseinkommen des Anspruchsberechtigten, sondern auf sämtliche Einkommen der Kernfamilie (E. 5.5 und 5.6). Regeste Art. 9, 10 et 11 LPC; art. 4, 5, 11a et 14a OPC-AVS/AI; calcul commun pour la détermination des prestations complémentaires d'une assurée, bénéficiaire de prestations de l'AI, qui vit en communauté d'habitation avec sa fille donnant droit à une rente pour enfant de l'AI; revenus déterminants; déduction de la franchise. Lorsqu'une personne bénéficiaire de prestations complémentaires, vivant en communauté d'habitation avec son enfant en formation donnant droit à une rente pour enfant de l'AI, ne perçoit pas de revenu d'une activité lucrative et ne peut pas se voir imputer un revenu hypothétique au sens de l'art. 14a OPC-AVS/AI, la franchise prévue à l'art. 11 al. 1 let. a LPC doit être déduite du revenu de l'activité lucrative de l'enfant. La franchise prévue par l'art. 11 al. 1 let. a LPC doit être appliquée non pas au revenu de l'activité lucrative du seul ayant droit mais à ceux de l'ensemble du noyau familial (consid. 5.5 et 5.6). Regesto Art. 9, 10 e 11 LPC; art. 4, 5, 11a e 14a OPC-AVS/AI; calcolo comune per la determinazione delle prestazioni complementari di un'assicurat