BGE 149 V 177 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 17 ATSG; Art. 87 Abs. 3 i.V.m. Abs. 2 IVV; Neuanmeldung zum Bezug von Eingliederungsmassnahmen; Glaubhaftmachung einer erheblichen Änderung der tatsächlichen Verhältnisse. Bestätigung der langjährigen Rechtsprechung, wonach auch bei Eingliederungsmassnahmen in analoger Anwendung von Art. 87 Abs. 2 und 3 IVV eine Neuanmeldung nach rechtskräftiger Leistungsabweisung nur zu prüfen ist, wenn eine leistungsrelevante Änderung der tatsächlichen Verhältnisse glaubhaft gemacht worden ist (E. 4). Regeste Art. 17 LPGA; art. 87 al. 3 en lien avec l'al. 2 RAI; nouvelle demande de mesures de réadaptation; vraisemblance d'une modification notable des circonstances de fait. Confirmation de la jurisprudence de longue date selon laquelle, même en cas de mesures de réadaptation, une nouvelle demande après un refus de prestations entré en force ne doit être examinée, en application par analogie de l'art. 87 al. 2 et 3 RAI, que lorsqu'a été rendue vraisemblable une modification des circonstances de fait déterminante pour le droit aux prestations (consid. 4). Regesto Art. 17 LPGA; art. 87 cpv. 3 in unione con il cpv. 2 OAI; nuova richiesta di provvedimenti d'integrazione; verosimiglianza di una notevole modifica delle circostanze di fatto. Conferma della giurisprudenza di lunga data secondo la quale anche in caso di provvedimenti d'integrazione, in applicazione per analogia dell'art. 87 cpv. 2 e 3 OAI, una nuova richiesta a seguito di un rifiuto di prestazioni cresciuto in giudicato deve essere esaminata soltanto se è stata resa verosimile una modifica delle circostanze di fatto determinante per il diritto alle prestazioni (consid. 4).