BGE 149 V 108 - Bundesgericht (BGE) (2023)
Regeste Art. 64a Abs. 7 KVG; § 22 Abs. 1 des aargauischen Gesetzes vom 15. Dezember 2015 zum Bundesgesetz über die Krankenversicherung; Auslegung einer kantonalen Bestimmung über den Zeitpunkt der Aufnahme in die Liste der säumigen Versicherten. Es ist willkürlich, eine kantonalrechtliche Bestimmung, welche die Eintragung in die Liste der säumigen Versicherten 30 Tage nach Erhalt der Betreibungsmeldung vorsieht, dahingehend auszulegen, dass die Frist erst mit der Zustellung des Zahlungsbefehls zu laufen beginnt. Nach zutreffendem Verständnis nimmt die Frist ihren Anfang mit der Betreibungsmeldung im Sinne der von der SVA (als Durchführungsstelle Säumigenliste) ausgehenden Information der versicherten Person über die vom Krankenversicherer angehobene Betreibung. Sie ist damit unabhängig von der Zustellung des Zahlungsbefehls (E. 6). Regeste Art. 64a al. 7 LAMal; § 22 al. 1 de la loi argovienne du 15 décembre 2015 concernant la loi fédérale sur l'assurance-maladie; interprétation d'une disposition légale cantonale portant sur le moment de l'inscription sur la liste des assurés en retard de paiement. Il est arbitraire d'interpréter une disposition de droit cantonal, qui prévoit l'inscription sur la liste des assurés en retard de paiement 30 jours après la réception de l'avis de poursuite, en ce sens que le délai ne commence à courir qu'à compter de la notification du commandement de payer. Selon une compréhension correcte, le délai débute avec l'avis de poursuite au sens de l'information émanant du Service des assurances sociales (en tant qu'organe chargé de tenir la liste des assurés en retard de paiement) communiquée à la personne assurée à propos de la poursuite engagée par l'assureur-maladie. Le délai est donc indépendant de la notification du commandement de payer (consid. 6). Regesto Art. 64a cpv. 7 LAMal; § 22 cpv. 1 della legge argoviese del 15 dicembre 2015 concernente la legge federale sull'assicurazione malattie; interpretazione di una disposizione legale