BGE 149 I 81 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 82 lit. b, Art. 89 Abs. 1 lit. b und c BGG; Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten; abstrakte Normenkontrolle; Beschwerde gegen ein kantonales, eine kantonale Norm aufhebendes Urteil; anfechtbarer Entscheid; Beschwerdebefugnis. Übernahme, mit Differenzierungen, der unter dem OG entwickelten Rechtsprechung zu Beschwerden von Privaten gegen die Aufhebung eines kantonalen Erlasses. In einem solchen Fall besteht grundsätzlich kein Anfechtungsobjekt mehr (E. 3). Die Beschwerde gegen den kantonalen Entscheid bleibt jedoch offen, um die Verletzung von Verfahrensrechten, die Nichteinhaltung einer Gesetzgebungspflicht oder eine Verletzung der Gemeindeautonomie zu rügen (E. 3.3.5-3.3.8). Abgesehen von den oben genannten Ausnahmen fehlt es grundsätzlich auch an der Beschwerdebefugnis (E. 4.2 und 4.3). Regeste Art. 82 let. b, art. 89 al. 1 let. b et c LTF; recours en matière de droit public; contrôle abstrait des normes; recours contre un arrêt cantonal annulant une norme cantonale; décision attaquable; qualité pour recourir. Reprise, avec nuances, de la jurisprudence développée sous l'empire de l'OJ en matière de recours déposés par des particuliers contre l'annulation d'un acte normatif cantonal. Dans un tel cas de figure, il n'existe en principe plus d'acte attaquable (consid. 3). Le recours contre la décision cantonale reste cependant ouvert pour se plaindre de questions d'ordre procédural ou pour dénoncer le non-respect d'une obligation de légiférer ou une violation de l'autonomie communale (consid. 3.3.5-3.3.8). En dehors des exceptions précitées, la qualité pour recourir fait en principe également défaut (consid. 4.2 et 4.3). Regesto Art. 82 lett. b, art. 89 cpv. 1 lett. b e c LTF; ricorso in materia di diritto pubblico; controllo astratto delle norme; ricorso contro una sentenza cantonale che annulla una norma cantonale; decisione impugnabile; qualità per ricorrere. Ripresa, con sfumature, della giurisprudenza sviluppata quando era in vigor