BGE 149 I 72 - Bundesgericht (BGE) (2022)
Regeste Art. 8 und 13 EMRK; Art. 13 und 29a BV; Art. 14 Abs. 1, 2 und 4 AsylG; Art. 83 lit. c Ziff. 2 BGG; Anspruch auf eine asylrechtliche Härtefallbewilligung; Vorrang des Asylverfahrens; Rechtsweggarantie. Damit die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten nach Art. 83 lit. c Ziff. 2 BGG offensteht, muss der Beschwerdeführer in vertretbarer Weise ein Recht auf Aufenthalt in der Schweiz geltend machen (E. 1). Verhältnis zwischen Art. 14 AsylG und Art. 8 EMRK. Im vorliegenden Fall kann sich der Beschwerdeführer, ein abgewiesener Asylsuchender, der sich jahrelang ohne Aufenthaltsbewilligung in der Schweiz aufhielt, weder in Anwendung von Art. 14 Abs. 4 AsylG noch in Anwendung von Art. 8 EMRK unter dem Gesichtspunkt des Schutzes des Privatlebens auf ein solches Recht berufen (E. 2). Prüfung der subsidiären Verfassungsbeschwerde und der Beschwerdelegitimation nach Art. 115 BGG (E. 3). Regeste Art. 8 et 13 CEDH; art. 13 et 29a Cst.; art. 14 al. 1, 2 et 4 LAsi ; art. 83 let. c ch. 2 LTF; droit à une autorisation pour cas de rigueur relevant du droit d'asile; primauté de la procédure d'asile; garantie des voies de droit. Pour que le recours en matière de droit public soit ouvert en vertu de l'art. 83 let. c ch. 2 LTF, le recourant doit faire valoir de manière défendable un droit de séjourner en Suisse (consid. 1). Relation entre l'art. 14 LAsi et l'art. 8 CEDH. En l'espèce, le recourant, requérant d'asile débouté qui est resté en Suisse sans autorisation de séjour pendant des années, ne peut se prévaloir d'un tel droit, ni en application de l'art. 14 al. 4 LAsi, ni en application de l'art. 8 CEDH sous l'angle de la protection de la vie privée (consid. 2). Analyse de la situation sous l'angle du recours constitutionnel subsidiaire et de la qualité pour recourir selon l'art. 115 LTF (consid. 3). Regesto Art. 8 e 13 CEDU; art. 13 e 29a Cost.; art. 14 cpv. 1, 2 e 4 LAsi; art. 83 lett. c cifra 2 LTF; diritto ad un'autorizzazione per caso di rigore nell'ambito d